本溪市南芬区人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >民事
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

(2016)辽0505民初391号原告吴英海诉被告本溪市南芬区南芬乡金坑村一组承包地征收补偿费用分配纠纷裁定书(驳回起诉)

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-09-20

 

吴英海诉本溪市南芬区南芬乡金坑村一组承包地征收补偿费用分配纠纷案
 
关键词   承包地征收补偿费用分配 土地使用权或所有权
裁判要点
就土地的所有权或使用权发生争议的,应由人民政府处理,不属于人民法院受理的民事诉讼的案件范围。
相关法条
《中华人民共和国土地管理法》
第十六条  土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。
单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。
当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。
在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。
《中华人民共和国民事诉讼法》
第一百一十九条 起诉必须符合下列条件:
(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;
(二)有明确的被告;
(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;
(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。
基本案情
原告诉称:原告于1982年与肖伯东同时购买生产队房屋,两家房屋面积相等,只因我这头屋前屋后使用面积大,经当时生产队领导研究决定,我这头多交付200元作为购买这块房基地的差价款,此事有八名村民代表作证,购买房屋后,原告一直在此居住。当时每天的工钱只能挣2角钱,并且这些年我在这块地上又做了大量的人力和物力的投资。2011年,高铁占地拆迁,原告与时任动迁办负责人提出补偿要求,后经领导同意,区、村、组三级地方政府同意丈量后,土地补偿款转到村里的账户上,当原告去取时,村长要一组代表签字证实该块地是否是原告花钱所买,八名代表全都同意签字,可是原告还是没有拿到补偿款,经多次交涉无果,故提起本案诉讼,请求法院依法判令被告支付原告土地补偿款67680元及利息,诉讼费用由被告负担。
被告辩称,原告仅以金坑村一组为被告,列肖伯儒为负责人,属于被告不明确,应将1组当时所有村民列为共同被告,原因是土地补偿款已经分发到村民个人,同时金坑村1组没有组织机构,没有独立的账户和财产,组长肖伯儒是1组村民行使权力的服务者,不是对外民事责任的承担者。从实体上讲,被告所述土地补偿款所指土地是其住宅房屋占用范围内的土地,被征占时,房屋及土地附着物等已经得到了充分的补偿,其所诉求的土地补偿款是否存在应由其举证证明,即便原告举证证明所诉求的土地补偿款存在,该土地补偿款也不能归属于原告个人所有,也应均分给全组村民。综上,原告诉求所涉土地既不是承包地,也不是自留地,没有理由独享此部分土地补偿款,故不同意原告的诉讼请求。
本院经审理查明,原告吴英海系本溪市南芬区南芬乡金坑村1组村民。1981年3月19日,原告从生产队购买房屋,因原告所购房屋比相邻房屋占地面积大,因此原告多支付了200元的价款,购房时,原告与当时的生产队队长肖伯儒等三人签订了卖房契约,并对房屋的四至进行了划定。2011年,高铁工程占地,原告领取了房屋及地上附着物的补偿款。
裁判结果
1、本溪市南芬区人民法院于2016年12月21日作出(2016)辽0505民初391号民事裁定:驳回原告吴英海的起诉。
2、本溪市中级人民法院于2017年1月18日作出(2017)辽05民终140号民事裁定书:驳回上诉,维持原裁定。
裁判理由
农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。本案中,原告在购买房屋时因房屋占地面积大,故原告多支付200元价款,现因高铁征占,房屋四至已经无法测量。针对原、被告的诉辩情况,原告主张其多花200元即取得了土地承包经营权,继而要求此部分的土地补偿款,被告则认为案涉土地在原告购买的房屋所划定的四至范围内,既不属于承包地,也不属于自留地,应属宅基地。解决本案是以确认原告是否取得本案所涉土地的承包经营权为前提。就土地的所有权或使用权发生争议的,应由人民政府处理。原告的诉讼主张不符合人民法院受理的民事诉讼的范围。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司