本溪市南芬区人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >民事
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

侵权损害责任中过错的认定

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-10-20

 

侵权损害责任中过错的认定
——吴淑梅诉蒋金博、蒋淑花健康权案
【案件基本信息】
1、判决书字号:(2013)南民初字第00558号。
2、案由:健康权纠纷。
3、当事人:
原告:吴淑梅
被告:蒋金博、蒋淑花
【基本案情】
2013年6月28日晚18时许,原告吴淑梅在其一楼通道内见到其孙子的同学毕一迪在被告蒋淑花家与蒋淑花的孙女孙思瑶玩耍,因毕一迪曾在此前一天与原告的孙子田浩霖玩耍时将田浩霖推倒致其胳膊摔破,便上前训斥毕一迪。期间,与毕一迪、孙思瑶同在一个房间的被告蒋金博对原告进行规劝时,双方发生了口角。蒋淑花闻声过来询问事情经过,而后原告称自己头痛,原告之子田启龙下楼后将原告扶回家。当晚22时35分,原告因蛛网膜下腔出血入住本溪钢铁(集团)总医院治疗,主要诊断脑蛛网膜下腔出血,其他诊断为2型糖尿病、高血压、肺炎,住院治疗35天,共花去医疗费人民币108 449.17元,其中医保报销69 165.96元、自付46 824.99元,住院期间一级护理3天,二级护理32天。经委托辽宁大学司法鉴定中心鉴定,吴淑梅蛛网膜下腔出血是脑血管破裂所致,生气与脑血管破裂是间接因果关系。现原告来本院起诉,要求判令两名被告连带赔偿医疗费47 616.50元、护理费3852元、交通费500元、伙食补助费1800元、精神损害抚慰金15 000元、鉴定费1200元,共计人民币69 968.50元及本案诉讼费用。
【案件焦点】
原告脑血管破裂与到被告家与被告发生口角是否具有因果关系,被告对此有无过错。
【法院裁判要旨】
本溪市南芬区人民法院原告吴淑梅爱护孙子女符合生活情理,但其处理问题的方式及地点不妥,首先其孙子田浩霖与同学毕一迪玩耍时被推倒摔伤,原告可以通过学校或毕一迪家长反映问题,或直接耐心的教育毕一迪以后玩耍需要注意的事项。但原告明知自己患有高血压等疾病,情绪波动可能导致其他后果,见到毕一迪时仍对其进行训斥,且毕一迪是儿童系限制行为能力人。其次,原告看见毕一迪在被告蒋淑花家里与蒋淑花孙女孙思瑶玩耍时,对毕一迪进行训斥,该行为在一定程度上影响了蒋淑花家的生活。因此,原告具有明显过错。被告蒋金博劝阻原告并无不当,被告蒋淑花、蒋金博在该起纠纷中,没有证据证明其有侵权行为,故两被告不应承担赔偿责任。
据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条之规定,判决如下:
驳回原告吴淑梅的诉讼请求。
案件受理费一千五百五十元、鉴定费一千二百元,共计
二千七百五十元,由原告吴淑梅承担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状及副本,上诉于辽宁省本溪市中级人民法院。
【法官后语】
本案处理重点主要在于对双方过错程度的认定。我国《侵权责任法》第二十七条规定,“损害是因受害人故意造成的,行为人不承担责任。”
具体到本案中,原告吴淑梅在未经被告同意的情况下进入被告家中,并与被告发生口角,吴淑梅本身具有明显过错,且被告蒋金博劝阻原告并无不当,被告蒋淑花、蒋金博在该起纠纷中,没有证据证明其有侵权行为,故两被告不应承担赔偿责任。因此本案法院作出驳回原告诉讼请求的判决是符合法律规定的。
 
 
 
 
编写人:房国双

技术支持:北京华宇信息技术有限公司