本溪市南芬区人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >民事
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

一方患有精神二级残,另一方不同意离婚,不易判离

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-10-20

 

一方患有精神二级残,另一方不同意离婚,不易判离
——张霞姬长波离婚纠纷案
【案件基本信息】
1、判决书字号
辽宁省本溪市南芬区人民法院于20141115日作出(2014)南民初字第00411号民事判决。
2、案由:离婚纠纷
3、当事人
原告:张霞
被告:姬长波
【基本案情】
原告张霞与被告姬长波于2005年11月7日自愿登记结婚,婚生一名女孩姬媛媛,2007年8月7日出生,婚初夫妻感情较好,后因家庭日常生活琐事时常口角,导致夫妻感情不睦。家庭财产有海尔牌双缸立式半自动洗衣机一台、TCL牌29英寸彩色电视机一台。
原告张霞为精神贰级残。
【案件焦点】
一方患有精神二级残,另一方不同意离婚,不易离婚。
【法院裁判要旨】
辽宁省本溪市南芬区人民法院审理认为:双方系自由相恋,婚后感情基础较好,婚姻存续较长,原告又系精神贰级残,婚生女孩尚小,夫妻感情尚未达到破裂程度,不易草率离婚,因此,原告离婚的诉讼请求本院不予支持。据此,本院依据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条之规定,判决如下:
驳回原告张霞离婚的诉讼请求。
案件受理费免交。
宣判后,原、被告均未提出上诉,判决已发生法律效力。
【法官后语】
双方系自由相恋,婚后感情基础较好,婚姻存续较长,原告又系精神贰级残,婚生女孩尚小,被告不同意义离婚,夫妻感情尚未达到破裂程度,不易草率离婚。
 
编写人:辽宁省本溪市南芬区人民法院   孙书武
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司