本溪市南芬区人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >民事
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

机动车交通事故责任纠纷案

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-10-20

 

冯大伟诉高斌、王玉利、本溪市南芬区东升汽车运输有限公司、中国平安财产保险股份有限公司本溪中心支公司机动车交通事故责任纠纷案
 
关键词
机动车 交通事故 人身损害 赔偿责任
裁判要点
机动车交通事故责任纠纷案件中,保险公司应在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内承担赔偿责任。不足款项,由肇事司机根据过错程度按比例承担。车辆挂靠单位在车辆所有人承担赔偿责任的范围内,以收取管理费总额为限承担有限连带责任。
相关法条
《中华人民共和国侵权责任法》第六条、第十六条、第二十二条,《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条
案件索引 
一审:辽宁省本溪市南芬区人民法院(2012)南民初字第277号(2012年8月15日)
基本案情
原告诉称,2010年7月8日下午14时50分,原告冯大伟乘坐被告高斌驾驶的辽ED4343号出租车,在南芬区殡葬中心附近,与相对方向被告王玉利驾驶的辽E89023号吉利牌轿车相撞,造成原告冯大伟右臂受伤住院治疗。辽ED4343号出租车登记车主为被告东升公司。辽E89023号吉利牌轿车在被告平安本溪公司投保交强险。2010年7月19日本溪市交警支队南芬大队对该起交通事故出具了本公交认字(2010)第2005057201000011号《道路交通事故认定书》认定被告高斌负事故的次要责任,被告王玉利负事故的主要责任,原告冯大伟无责任。2010年12月27日,原告诉至法院,要求被告赔偿前期治疗等相关费用。2011年6月24日,本溪市南芬区法院作出(2011)南民初字第43号民事判决书。现原告进行了二次手术并治疗终结。现要求被告高斌、王玉利、东升公司赔偿经济损失如下:1、二次手术医疗费人民币5115.60元,会诊费500元,护理费4100元,住院伙食补助费465元,交通费163.50元,住院期间误工费3968.50元,营养费20000元合计34312.60元。2、一次手术至二次手术期间及二次手术后康复治疗费16800元,及康复治疗期间的交通费672元。3、根据伤残等级,由被告赔偿残疾赔偿金、精神抚慰金。被告平安本溪公司在交强险范围内承担赔偿责任。鉴定费、案件诉讼费由被告承担。
被告高斌辩称,对事故的责任认定没有异议。辽ED4343号出租车的实际所有人是本人。本人挂靠在被告东升公司。对原告要求被告赔偿经济损失的主张,同意按照法律规定承担赔偿责任。
被告王玉利辩称,对事故的责任认定没有异议。对原告进行康复治疗,没有异议,但对原告提供的康复费用单据存在异议。对原告要求赔偿营养费的主张,不同意。对于其他赔偿项目,同意按照法律规定承担赔偿责任。
被告东升公司辩称,事发车辆是被告高斌所有的出租车,虽然登记车主是被告东升公司,但实际车主是被告高斌,被告高斌是挂靠在东升公司,按照双方的合同约定,事故责任应由被告高斌承担。不同意原告要求被告东升公司承担赔偿责任的诉讼主张。
被告平安本溪公司辩称,辽E89023号车辆是在本公司投保交强险。本公司同意在交强险的范围内承担赔付责任。对营养费的诉讼主张,本公司不同意赔偿。
法院经审理查明:2010年7月8日15时10分,王玉利驾驶辽E89023号轿车,由南芬区南山驶往盘道岭殡仪中心,行至南芬区盘道岭殡仪中心附近拐弯处时,与相对方向高斌驾驶的辽ED4343号轿车相撞,造成原告受伤。经认定:王玉利负事故主要责任,高斌负事故次要责任,冯大伟无责任。当日原告就诊于本钢南芬医院并住院治疗。2010年12月27日,原告诉至本院,要求上述几名被告对其第一次住院治疗造成的经济损失进行赔偿。本院于2011年6月24日作出(2011)南民初字第43号民事判决书,此判决是对截止至2011年4月12日之前原告的相关经济损失做出的判决。2011年12月1日,原告进行二次手术治疗。住院诊断:1、右肱骨骨折钢丝螺丝钉内固定术后(治愈),2、右桡神经挫伤(未愈)。住院期间2级护理31天。普食。住院期间支出医疗费用人民币5115.60元,会诊费人民币500元。出院时医院建议继续进行康复治疗。2011年4月13日-2012年4月13日,原告在溪湖区彩屯街道彩乐社区卫生服务站中医康复科进行康复治疗,支付康复治疗费共计人民币16800元。还查明,辽ED4343号轿车,登记车主为被告东升公司,实际所有人为被告高斌,车辆是挂靠在东升公司,高斌每月交纳管理费用。辽E89023号轿车在被告平安本溪公司参加机动车交通事故责任强制保险。原告的伤残等级的法医司法鉴定意见书的鉴定意见:冯大伟外伤致1、右肩关节挫伤,右肘外伤,右肱骨中下段闭合粉碎性旋转型骨折,属于十级残。2桡神经挫伤,属于九级残。原告在住院期间,其工作单位扣除其2011年12月期间工资人民币3968.50元。住院期间由李想进行护理。
另查明:辽宁省2010年度城镇居民人均可支配收入15761元。
裁判结果
辽宁省本溪市南芬区人民法院于2012年8月15日作出(2012)南民初字第277号民事判决:
一、原告冯大伟经济损失人民币十万五千八百一十元二角三分(其中:医疗费人民币五千一百一十五元六角;会诊费人民币五百元;康复治疗费人民币一万六千八百元;误工费人民币三千九百六十八元五角;护理费人民币二千元;交通费人民币八百三十五元五角;伙食补助费人民币四百六十五元;残疾赔偿金人民币六玩六千一百九十六元二角;精神抚慰金人民币九千九百二十九元四角三分)。上述款项由被告中国平安财产保险股份有限公司本溪中心支公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内承担赔偿责任。不足部分款,由被告高斌赔付百分之三十,由被告王玉利赔付百分之七十。
上述款项履行的方式,本判决生效后,被告中国平安财产保险股份有限公司本溪中心支公司十日内履行赔付义务。被告高斌、王玉利于被告中国平安财产保险股份有限公司本溪中心支公司赔付后五日内付清所承担的赔偿款。
二、被告本溪市南芬区东升汽车运输有限公司在被告高斌承担的赔偿责任的范围内,以收取管理费总额内承担有限连带责任。
宣判后,各方均未提出上诉,判决已发生法律效力。
裁判理由
依据《中华人民共和国侵权责任法》第六条、第十六条、第二十二条,《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条的规定,对原告要求被告赔偿后续治疗期间的经济损失的诉讼请求,按照之前判决中明确的各被告的赔偿义务范围继续承担。
案例注解
本案有三个要点:1、关于交强险的责任承担:机动车交通事故责任纠纷案件中,保险公司应在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内承担赔偿责任。2、双方均有过错的责任承担:肇事司机根据过错程度按比例承担。3、挂靠公司的责任承担:车辆挂靠单位在车辆所有人承担赔偿责任的范围内,以收取管理费总额为限承担有限连带责任(注:从《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》施行以后挂靠公司承担的是连带责任,而不仅限于收取管理费总额范围内的连带责任)。
(第一审法院合议庭成员:李岩、董凡超、周丹
 
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司