本溪市南芬区人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >民事
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

关于备选指导性案例《徐福刚诉任凤娇

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-10-20

 

关于备选指导性案例《徐福刚诉任凤娇
同居关系纠纷案》的说明
 
高级人民法院研究室:
根据《最高人民法院关于案例指导工作的规定》第4条的要求,现将备选指导性案例《徐福刚诉任凤娇同居关系纠纷案》的有关情况说明如下:
一、案例的推选经过
南芬区人民法院法庭严格依照《最高人民法院关于案例指导工作的规定》确定的标准和程序,从2012年审结的所有民事案件中,遴选案情具有一定特殊性的同居关系纠纷案件。案例挑选出来以后,按照指导性案例的格式和要求进行必要的论证、完善,然后送本院相关业务部门征求意见,听取其他法官的意见。进一步修改、完善后,按照程序报请本院审判委员会讨论同意。
二、承办部门审查意见
承办部门认为该案例符合《最高人民法院关于案例指导工作的规定》第2条的相关要求,具有示范性、规范性和引导性。通过分析研究案例总结案例裁判经验,能够对本院或者本辖区法院的审判工作起到指导作用。
三、推荐意见和理由
本院审判委员会认为同居关系案件是本辖区内涉诉较少的一类案件,其中对于双方未办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。如果双方有婚生子女,且有财产,应根据父母的实际情况判决孩子的抚养归属问题并合理分配财产,因此需要法院在查明事实的基础上,合理裁判。本案例具有一定的典型性,符合指导性案例的相关要求,同意推荐。
四、裁判要点的说明
未按婚姻法八条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。
附:本案所适用法律条文
《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释第五条 未按婚姻法八条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待:
  (一)1994年2月1日民政部《
婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理。
  (二)1994年2月1日民政部《
婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司