本溪市南芬区人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >民事
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

本溪市南芬区农村信用合作联社诉

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-10-20

 

本溪市南芬区农村信用合作联社诉
马镱心劳动争议纠纷案
 
关键词
劳动争议纠纷 社会保险 失业保险
裁判要点
劳动争议案件中,有关社会保险发生的争议经劳动争议仲裁委员会仲裁后,当事人一方对于仲裁裁决不服起诉至法院的,涉及的裁决事项不属于人民法院受案范围的,应驳回当事人的起诉。
相关法条
《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(一)》第七条
基本案情
原告诉称,2006年6月,被告到原告处从事内勤和出纳工作,双方签订了劳动合同,时间从2007年7月1日至2012年6月30日。2008年春节放假期间,被告以母亲患病为由向原告口头请假。期满,原告多次联系被告要求其上班,被告未归。由于被告对工作极不负责任,连续数月缺勤,故原告决定解除与被告的劳动合同关系。2012年7月18日,被告向本溪市劳动争议仲裁委员会申诉,根据被告的诉请,劳动争议仲裁委作出了相应裁决。原告认为此裁决的第二项和第四项没有法律依据,故诉请法院对此裁决事项予以纠正。
法院经审理查明:被告马镱心与原告本溪市南芬区农村信用合作联社签订了自2007年7月1日起至2012年6月30日止为期五年的劳动合同。2008年春节放假期满,被告因母亲病重向原告口头请假,随后履行了书面请假手续。2008年4月,被告回到单位提出上班,原告以现无岗位为由拒绝被告上班。2012年7月3日,原告以劳动合同期满为由,向被告出具了终止劳动合同证明书。原告未给被告缴纳2008年5月至2012年6月期间的社会保险费。原告未履行相关法定义务,导致被告无法领取失业保险金。
裁判结果
辽宁省本溪市南芬区人民法院于2012年12月16日作出(2012)南民初字第597号民事判决:
驳回原告本溪市南芬区农村信用合作联社的起诉
宣判后,原、被告均未提出上诉,该判决已发生法律效力。
 
 
裁判理由
根据《社会保险费征缴暂行条例》第十三条的规定,缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,由劳动保障行政部门或者税务机关责令限期缴纳,故有关社会保险的缴纳和失业保险金的发放属于行政范畴而非劳动争议,不属于人民法院受理的案件范围。因此,原告的起诉不符合法定的起诉条件,应驳回其起诉。
 
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司