本溪市南芬区人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >民事
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

孟照瑞诉关文良健康权纠纷案

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-10-20

 

孟照瑞诉关文良健康权纠纷案
 
关键词
侵权责任 赔偿责任 不合理费用 
裁判要点
公民的健康权利受到法律保护。侵害他人造成人身损害的,侵权人应当赔偿被侵权人医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。对非因侵权行为而产生的费用,侵权人可以不予赔偿。
相关法条
《中华人民共和国侵权责任法》第三条、第六条、第十五条一款(六)项、第十六条、第二十七条
基本案情
原告诉称:2011年1月12日早7时许,本人在南芬火车站准备检票乘车,因拥挤与被告关文良发生口角,被告用拳头击打本人头面部,执勤民警当场制止,被告仍然用脚踹本人,造成本人头部挫伤,住院7天,现要求被告赔偿医疗费399元、就医交通费210元、护理费280元、误工费10708.50元(其中住院期间扣工资838.50元、奖金1360元、年终奖1000元、年休假7天250元、事发后本人早班不敢乘火车上班的误工费7260元),及承担本案诉讼费用。
被告辩称:本人没有殴打原告,原告身体也没有受到伤害,故不同意承担赔偿责任。
法院经审理查明:2011年1月12日早7时许,原告孟照瑞在南芬火车站准备检票乘车,因拥挤与被告关文良发生口角,被告用拳头击打原告头面部一下,造成原告头面部挫伤并在本钢南芬医院住院治疗7天,共花去医疗费399.07元,其中CT费137元、床位费115.50元、取暖费21元、化验费24元、功能费20元、诊察费28元、护理费42元、西药费7.67元、中药费3.90元。现原告为追偿经济损失向本院提起诉讼。
裁判结果
辽宁省本溪市南芬区人民法院于2012年5月29日作出(2012)南民初字第128号民事判决:
被告关文良赔偿原告孟照瑞医疗费三百九十九元、就医交通费五十元、误工费四百九十二元六角(计算说明:住院七天误工费三千四百四十八元五角除以七),共计九百四十一元六角。此款于判决发生法律效力后十日内付清。
如果未能按本判决指定的期间履行给付义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
裁判理由
法院生效裁判认为:公民的健康权利受法律保护,被告与原告因乘车检票拥挤发生口角并用拳头击打原告头面部,对原告由此产生的相关医疗费用,被告应承担全部赔偿责任,对原告要求赔偿误工费10708.50元、护理费280元、交通费210元,根据原告伤情结合其住院期间各项费用支付情况(除西药费7.67元、中药费3.90元外,没有发生治疗费),应认定原告的头面部挫伤无需住院治疗,原告故意扩大经济损失,因此被告仅就对纠纷发生的当天产生的误工费、交通费承担赔偿责任为宜。
 
 
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司