本溪市南芬区人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >法院要闻 >图片新闻
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

司法为民暖人心,群众致谢送锦旗

发布者:管理员  来源:本站  时间:2018-05-08

 2018227日,当事人柏某某的女儿来到南芬区法院,将一面印有“义正辞严锄强扶弱,剑胆琴心救困济危”的锦旗送到民一庭承办法官手中,以表达对南芬区法院公正司法、司法为民的感激之情。

近日,本院民一庭圆满调解了原告柏某某诉被告方某某提供劳务者受害责任纠纷一案。被告方某某雇佣原告柏某某从事司炉工工作,为其个人房屋烧锅炉取暖。2017225日下午,原告柏某某在工作时一氧化碳中毒,被告方某某发现后立即将原告送到本钢南山医院抢救,后转诊至本溪钢铁(集团)总医院入院治疗,出院诊断为急性一氧化碳中毒、迟发性脑病变可能性大。2017411日,原告因该事故再次入本溪钢铁(集团)总医院住院治疗,出院诊断为一氧化碳中毒、一氧化碳中毒性脑病,现原告因一氧化碳中毒致使性格发生改变,无法正常交流和沟通,生活不能完全自理。原告出院以后,就赔偿问题多次与被告协商,但始终未能达成一致意见,故原告提起诉讼。

案件受理后,承办法官了解到,原告家住农村,生活困难,无经济来源,且家中尚有高龄父母需要赡养,本是这个家庭唯一支柱的柏某某,现因一氧化碳中毒导致其生活不能完全自理,这对一个农村家庭来说,实属雪上加霜。原告的妻子面对家中的重大变故,在案件审理过程中情绪多次失控,与被告之间也因赔偿问题多次在法庭内发生激烈口角。民一庭的主管领导李岩专委了解该案后,当即向金上杰院长做了汇报,金院长建议承办法官调解解决该案,只有调解才能真正实现案结事了,彻底化解双方当事人之间的矛盾。于是承办法官多次找到原、被告进行调解工作,金上杰院长和李岩专委也亲自参与到该案的调解工作当中,和承办法官一起做原、被告双方的工作,并帮助联系原告所在的赵家村村委会的成员,协助承办法官开展调解工作。但是原、被告双方调解分歧较大,原告要求被告赔偿其各项损失共计10万元,被告仅同意赔偿3万元,调解的难度很大,但是承办法官依然没有放弃调解,考虑到原告家住僻远,乘车不便,承办法官亲自到原告家中做原告工作,耐心倾听原告的诉求。在了解到被告是因与原告多次发生口角致使其不愿意承担赔偿责任后,承办法官细心化解被告心中的不满情绪,最终原、被告双方都同意各让一步,双方达成调解协议,被告赔偿原告各项损失61036。但是在诉讼费用的负担问题上,被告坚决不同意承担本案诉讼费用,考虑到原告家庭的实际困难,金院长决定免收该案全部诉讼费用,以促进案结事了。调解当日,被告当庭给付了全部赔偿款,承办法官亲自将上述款项送到了原告的家中。

至此,该案终于圆满解决,原、被告之间也不再剑拔弩张,双方终于握手言和。原告对法院的调解工作以及免收全部诉讼费用的行为充满了感激,故特地送来了锦旗,以表达其感激之情。锦旗虽轻,却承载着群众对法院工作的认可;词句无华,却体现了当事人对公正司法、司法为民的钦佩和感恩。新一年已经开始,南芬区法院全体法官将以“努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”作为工作的出发点,继续在公正司法的道路上砥砺前行。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司