本溪市南芬区人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >法院要闻 >工作动态
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

完善领导干部接访制,合理解决信访诉求

发布者:管理员  来源:本站  时间:2018-05-08

 全国“两会”召开前夕,本溪市中级人民法院要求对全国“两会”要高度重视,维稳工作严格执行落实,大家一定要有大局意识、格局意识,以全力保障全国“两会”维稳工作的圆满完成。我院严格落实市院精神,做到从根本上、源头上解决信访问题。

吴某一系本院审结的本溪市某某房地产开发有限责任公司破产案件一位债权人。吴某一的债权性质为建筑工程欠款,吴某一建筑工程款经本院调解胜诉。在破产案件中,吴某一起诉要求优先受偿权,本院判决驳回了其诉讼请求。其本人上诉后市中级法院改判吴某一的债权在破产清偿中应享有优先受偿权。吴某一持市中法终审判决,要求破产管理人立即给付所欠的工程款。该案件已到清偿阶段,吴某一对破产管理人执行市法院判决确定的优先受偿权数额提出异议,为此进京上访。北京信访驻京组得知吴某一进京上访后,立即与吴某一取得联系,并派专人对吴某一进行了耐心接谈,征得吴某一同意后派专人陪同吴某一返回本溪,同时与南芬区委书记张健及南芬区法院院长金上杰做了汇报。

金上杰院长得知后,第一时间找到案件承办人了解案情及吴某一的诉求,于35日上午,陪同南芬区委书记张健等相关单位领导在南芬区信访接待大厅约谈了本溪市某某房地产开发公司债权人吴某一等2人。

在约谈过程中金上杰院长耐心细致听取了吴某一的陈述,了解吴某一诉求后告知其破产案件是按法律程序进行的,如果其有异议可以通过正当渠道主张,并从法律层面向信访人做了耐心疏导和解答。张健书记仔细听取了信访人诉求后,帮助其研究法律诉讼推进的程序,现场调度法院加快案件进度,小之以理,动之以情地做信访人思想疏导工作,引导信访人依法依规上访,得到了信访人的理解,信访人表示通过法律渠道依法维权,不会在全国两会期间越级上访。

我院干警在金上杰院长的带领下,高度重视全国“两会”的维稳工作,通过强化领导,落实责任,深入排查,重点调处,全力做好信访工作,保障此次会议的顺利召开。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司