本溪市南芬区人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >法院要闻 >工作动态
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

另辟蹊径巧结案 倾情奉献解民难

发布者:管理员  来源:本站  时间:2018-05-08

 近日,我院民二庭审判员王英伟受理了一起机动车交通事故责任纠纷一案,该案的基本案情是:2016840040分,孙效仁(1969513日出生)未戴安全头盔,醉酒驾驶辽E15503号豪爵牌普通二轮摩托车,由南芬三十六户驶往南芬中学方向,行至枫林T形交叉路口时,未降低行驶速度,摩托车前护杠右侧与路边站立行人原告杨晓春(驾驶辽ED1223号出租车违法停于路边,下车后在车行道内停留)右小腿接触碰撞后将其撞倒,致原告杨晓春多处受伤。事发当日,孙效仁被送入本溪市中心医院,因重度颅脑损伤,经抢救无效于当日死亡。201791日,原告杨晓春将孙效仁的继承人田菊、孙健侨、王淑兰及中国人民财产保险股份有限公司本溪市分公司作为被告诉至我院。

案件主审人对本案进行了认真审查、核实。本案共涉及两个法律关系,一是原告杨晓春与被告田菊、孙健侨、王淑兰之间的被继承人债务清偿纠纷,二是原告与被告中国人民财产保险股份有限公司本溪市分公司之间的机动车交通事故责任纠纷。本案中,肇事车辆在被告中国人民财产保险股份有限公司本溪市分公司投保了交强险,确保了原告的交强险部分能够得到赔偿,这让本案主审人得到了些许的欣慰。经过主审人与保险公司沟通后,保险公司称因肇事司机孙效仁为醉酒驾驶,保险公司不同意调解,只能判决。另外,本案原告杨晓春的损失能否得到足额赔偿的前提是因肇事死亡孙效仁是否留有遗产,如果没有任何遗产,赔偿的难度将非常大。主审人通过原告杨晓春提供的线索,进行了依法查询,同时向三名被告田菊、孙健侨、王淑兰进行了侧面的了解后,得出的结论是肇事司机孙效仁家庭非常贫困,没有任何财产,但三名被告田菊、孙健侨、王淑兰向主审人表达了同意向原告给予一定赔偿的意愿。

案件主审人考虑到如果本案原告杨晓春与三名被告田菊、孙健侨、王淑兰之间不能达成调解,经过判决解决本案,不利于本案的定纷止争。主审人经过反复研究、思考想到了用另一种方法来解决本案:即将本案分解成两个部分,一是借助三名被告田菊、孙健侨、王淑兰有向原告赔偿的意愿,促成原告杨晓春与三名被告田菊、孙健侨、王淑兰之间达成案外调解,原告杨晓春对三名被告田菊、孙健侨、王淑兰撤诉,二是原告杨晓春与被告中国人民财产保险股份有限公司本溪市分公司之间的交强险部分通过判决解决。

如何才能促成原告杨晓春与三名被告田菊、孙健侨、王淑兰之间达成案外调解,是解决本案的关键。主审人多次将双方叫来法院从情与法的角度向双方分析本案的情况,经过主审人反复、耐心、细致的疏导,最终终于促成双方达成了案外调解,三名被告田菊、孙健侨、王淑兰将调解款项一次性交给了主审人,主审人将调解款项亲手交到原告杨晓春手中,原告杨晓春向本院递交了撤回对三名被告田菊、孙健侨、王淑兰起诉的申请。随后,原告杨晓春与被告中国人民财产保险股份有限公司本溪市分公司之间的交强险部分也通过判决方式进行了解决。

本案审结后,原告杨晓春向主审人说:“要是没有王法官辛辛苦苦的反复做工作,我哪能这么快的就拿到赔偿款,真的是太感谢了”。三名被告田菊、孙健侨、王淑兰向主审人说:“多谢王法官多次耐心、细致的工作,把原告撞伤我们有责任,王法官在办案过程中也充分考虑到了我们家的实际困难,真是辛苦了”。回想本案的办理过程虽然是费尽心力的,但一想到赢得了当事人的信任与感激,一切付出都是值得的。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司