本溪市南芬区人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >法院要闻 >工作动态
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

正确认识执行难与执行不能

发布者:管理员  来源:本站  时间:2018-12-03

 

 

执行难:指判决以后被执行人有财产、有履行能力,但是因为种种原因执行不了的情形,例如被执行人千方百计逃避隐匿财产,导致法院查控困难,或者被执行人下落不明难以找到,或者有关部门不配合,导致执行工作难以顺利展开等等。

执行不能:指法院已最大限度利用已有的资源进行查控,并对被执行人采取了限制高消费、列入全国失信被执行人名单等措施,逐步限制被执行人活动的空间等措施,案件仍然执行无果。

以本院受理的张某申请执行刘某某借款合同纠纷一案,判决生效后,被执行人一直未履行生效法律文书所确定的义务。承办人找寻被执行人,一直未能获取到被执行人行踪,始终无法找到被执行人。承办人通过执行网络查控、传统查控对被执行人的银行存款、土地、房产、车辆等被执行人可供执行的财产或财产线索进行查找。于2018826日对刘某某财产进行了总对总查询,查询到其在两家银行账户里有存款,但存款总额不足10元。案件被执行人下落不明、查询存款极少,案件执行进入瓶颈。本案中,申请人虽然胜诉,但其合法权益无法得到全面有效实现,最后形成执行不能。其原因在于申请人自身法律意识不强,对借贷行为风险的认识不够。申请人在实施借贷的法律行为之前,对被执行人的财产状况、居住地、工作地及债务清偿能力等均缺乏足够的掌握。    

执行中,人民法院虽及时采用了信息化手段和传统执行手段,不断加大执行力度,穷尽执行措施,依然无法查找到被执行人和财产线索,形成执行难。

南芬区法院全体干警认真辨别、学习这两个名词,化压力为动力不断提高执行工作水平,保证各类执行案件能够顺利执结完毕。工作中,他们是辛苦的,他们每天来的最早,走的最迟;他们是忘我的,他们常常忘记吃饭,忘记回家;他们是坚毅的,他们忍着病痛折磨,加班工作;他们是奉献的,他们舍小家为大家,坚守一线。因为在他们心中始终铭记着:决胜“基本解决执行难”需要信念坚定;决胜“基本解决执行难”需要攻坚克难;决胜“基本解决执行难”需要忘我付出;决胜“基本解决执行难”需要永远在路上。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司