本溪市南芬区人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >刑事
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

王刚受贿案

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-09-22

 

王刚受贿案
 
一、首部
1.判决书字号:本溪市南芬区人民法院(2015)南刑初字第00034号刑事判决书。
2.案由:受贿。
3.诉讼双方
公诉机关:本溪市南芬区人民检察院,检察员李新、助理检察员张琳琳。
被告人王刚,男,1974年2月28日出生于辽宁省本溪市,汉族,大学文化,本溪市公安局治安管理支队政治协理员,住本溪市平山区溪园街农垦楼3楼2号,无前科。因涉嫌犯受贿罪于2015年3月19日被刑事拘留,同年4月1日被逮捕。
4.审级:一审。
5.审判机关和审判组织
审判机关:本溪市南芬区人民法院。
合议庭组成人员:审判长:杨春玖;人民陪审员:邢开义、董凡超。
6.审结时间:2015年12月18日。
二、诉辩主张
公诉机关指控称:
2010年8月,被告人王刚在担任本溪市公安局治安管理支队危险物品管理大队爆炸物品专管员期间,受时任沈丹客专TJ-2项目党工委书记李鹏年的请托,利用其负责初审临时爆破手续、爆破现场检查工作的职务便利,为不具备爆炸物品使用资质的沈丹客专TJ-2项目部审批炸药,收受李鹏年给予的贿赂款人民币5万元。2013年3、4月间,被告人王刚因害怕此事被有关部门查处,将该5万元贿赂款返还沈丹客专TJ-2项目部副经理李华宇。案发后,被告人王刚被传唤到案。
被告人王刚身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,其行为应当以受贿罪追究其刑事责任。
被告人王刚对指控的犯罪事实和罪名无异议
其辩护人辩称,被告人王刚当庭认罪,已退赃,根据刑法修正案九应免除处罚。
三、事实与证据
本溪市南芬区人民法院经公开审理查明:2010年8月,被告人王刚在担任本溪市公安局治安管理支队危险物品管理大队爆炸物品专管员期间,受时任沈丹客专TJ-2项目党工委书记李鹏年的请托,利用其负责初审临时爆破手续、爆破现场检查工作的职务便利,为不具备爆炸物品使用资质的沈丹客专TJ-2项目部审批炸药,收受李鹏年给予的贿赂款人民币5万元。2013年3、4月间,被告人王刚因害怕此事被有关部门查处,将该5万元贿赂款返还沈丹客专TJ-2项目部副经理李华宇。案发后,被告人王刚被传唤到案。
上述事实有下列证据证明:
1.指定管辖决定书,证明本案经本溪市人民检察院审查,指定南芬区人民检察院管辖。
2.案件来源、立案决定书、到案经过,证明本案的立、破案过程,以及被告人王刚系被传唤到案的事实。
3.干部任免审批表,证明2010年1月至2013年12月,被告人王刚在本溪市公安局治安管理支队危险物品管理大队担任四级警长,系国家工作人员。
4.本溪市公安局治安管理支队出具情况说明,证明被告人王刚于2008年7月至2011年8月期间担任本溪市公安局治安管理支队危险物品管理大队爆破物品专管员。其职责是负责初审爆破作业手续、爆破现场的检查等工作。
5.常住人口基本信息、平山派出所出具证明,证明被告人王刚自然情况及无前科劣迹的事实。
6.准予爆破作业通知单、临时爆破工程申请爆破服务审批表、本溪县矿山开采单位申请爆破服务审批表,证明中铁十三局沈丹客专TJ-2标项目经理部三工区申请于2010年8月23日至2010年9月21日期间爆破作业,经王刚签字同意字样,准予爆破。
7.本溪市公安局治安支队出具情况说明,证明本溪市公安局治安管理支队于2010年前后审批的沈丹客专使用火工品的申报材料因2011年11月份办公室搬迁已正常销毁,无法提供。
8.王伟、王连成砂石料购销协议相关材料:包括砂石料购销合同、企业法人营业执照、组织机构代码证、税务登记证、身份证复印件、授权书等,证明2010年12月本溪市溪湖区顺峰碎石经销有限公司与中铁十三局“沈丹客专”项目部签订砂石料购销协议,法定代表人王伟于2012年11月26日委托王连成全权负责合同履约的全部事宜。2013年4月18日以后,本溪市俊成碎石经销有限公司(法定代表人王连成)与中铁十三局集团有限公司沈丹客专TJ-2标项目经理部签订砂石料购销协议。
9.民用爆炸物品安全管理条例,证明第33、34条规定爆破作业单位应完成对相关人员的培训,以及具有相应的资质。
10.证人李鹏年(行贿人、沈丹客专TJ-2标项目部党工委书记)的证言,证明2010年8月,由于中铁十三局三公司没有爆破资质,无法通过爆破审批,沈丹客专TJ-2项目党工委书记李鹏年为了尽快施工,在本溪市富佳酒店大堂给予本溪市公安局治安支队主管炸药审批的专管员王刚人民币5万元,请托其尽快把炸药批下来,王刚答应帮忙。2011年6、7月,王刚给李鹏年打过一次电话,提出要退还5万元,因李鹏年当时已经调任,未同意其退还。
11.证人李华宇(沈丹客专TJ-2标项目部副经理)的证言,证明2013年3、4月,王刚因害怕有关部门调查,联系沈丹客专项目经理部副经理李华宇,在其办公室内,将2010年因帮助项目部审批爆炸物品一事收受李鹏年给予的好处费5万元返还给项目部,李华宇请示经理卢海江后,同意收下5万元。
12.证人卢海江(原沈丹客专TJ-2标项目部经理)的证言,证明2013年4月,王刚因害怕有关部门调查,联系沈丹客专项目经理部副经理李华宇,在其办公室内将2010年因帮助项目部审批爆炸物品一事收受李鹏年给予的好处费5万元返还给项目部,李华宇请示经理卢海江,卢海江考虑到王刚对项目部有监管职责,同意收下5万元。
13.证人王连成(王刚朋友,本溪俊成碎石经销公司经理)的证言,证明2013年4月,王刚及其两个朋友到沈丹客专TJ-2标项目经理部李华宇的办公室,将一个内装现金的塑料袋给了李华宇。当天,王刚还介绍其朋友王连成与李华宇认识,告知李华宇以后他弟弟王伟不再向项目部供应砂石料,由王连成接手向项目部供应砂石料的生意。
14.证人吴俊奇(王刚朋友)的证言,证明吴俊奇否认其曾经陪同王刚、王连成一同去过位于南芬区盘道岭的沈丹客运专线TJ-2标项目部找过李华宇。
15.证人李耀东(本溪市公安局治安管理支队危险物品管理大队大队长)的证言,证明王刚作为专管员,负责全市民用爆炸物品的管理、对申请爆破的作业手续进行初审、对爆破作业现场进行检查、并对涉爆单位进行日常监督检查等。2010年6月份左右,沈丹客专TJ-2项目标段李鹏年书记申请办理过爆破作业手续。王刚未向其汇报过收受别人给予好处费的事。
16.证人王伟(王刚弟弟)的证言,证明经王刚介绍,王伟于2011年4月至2012年11月向沈丹客专TJ-2标项目部送碎石料,之后由王连成接手该生意,2013年4月,王连成与沈丹客专TJ-2标项目部签订砂石料购销合同。
17.证人于德军(原沈丹客专TJ-2标项目部副经理)的证言,证明于德军在担任沈丹客专TJ-2标项目部副经理期间,由于中铁十三局三公司没有爆破资质,申请炸药的手续不齐全,没有审批下来炸药。后来项目经理部党工委书记李鹏年负责协调炸药的申请工作,于德军将本溪市公安局治安支队负责危险物品的专管员王刚的电话给了李鹏年,经过李鹏年的协调,炸药得以顺利审批。
18.证人张颖春(原沈丹客专TJ-2标项目部一工区副经理)的证言,证明张颖春担任沈丹客专TJ-2标项目部一工区副经理期间,时任本溪市公安局治安支队专管员的王刚,曾经带领南芬公安分局和派出所的人员来到工地进行了3次现场检查。
19.证人刘萌(原本溪市公安局治安支队纪委书记)的证言,证明在刘萌担任本溪市公安局治安支队纪委书记期间,本溪市公安局治安支队爆破物品专管员王刚未向其汇报过收受他人好处费的事情。
20.被告人王刚的供述,证明被告人王刚在担任本溪市公安局治安管理支队危险物品管理大队爆炸物品专管员期间,负责沈丹客专TJ-2项目部的爆炸物品的审批、日常监管、检查工作。2010年8月,王刚曾经在本溪市富佳酒店大堂内,收受时任沈丹客专TJ-2项目党工委书记李鹏年给的一个包装袋,袋内装有现金5万元。2013年3、4月,王刚将该5万元返还沈丹客专TJ-2项目部副经理李华宇。
四、判案理由
本溪市南芬区人民法院经审理认为:被告人王刚身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,构成受贿罪,应依法惩处。公诉机关指控的罪名成立。依照《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第一款、第三百八十六条、第三百八十三条第三款的规定,被告人王刚受贿5万元,二年以后因害怕此事被有关部门查处,在检察机关立案前,将该款返还行贿人,其到案后如实供述自己的罪行,根据其犯罪数额和其违规审批爆炸物品系行贿方进行高铁施工所需及返赃、认罪等情节,可以认定其在提起公诉前如实供述自己罪行、真诚悔罪、积极退赃,可以免除处罚。故对辩护人提出的关于被告人王刚认罪,立案前已退赃,可免除处罚的辩护意见,本院予以采纳。
五、定案结论
被告人王刚身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,构成受贿罪,应依法惩处。公诉机关指控的罪名成立。辩护人提出的关于被告人王刚认罪,立案前已退赃,可免除处罚的辩护意见,有事实和法律依据,予以采纳。本溪市南芬区人民法院依照《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第一款、第三百八十六条、第三百八十三条第三款之规定,作出判决如下:
被告人王刚犯受贿罪,免予刑事处罚。
六、解说
《刑法修正案(九)》对贪污受贿犯罪定罪量刑标准作了重大修改,确立数额与情节并重的二元标准。修改时考虑到国家反腐败工作的形势,对腐败犯罪的打击充分体现宽严相济的刑事政策,既加强对严重腐败犯罪的打击力度,又对有忏悔表现的予以适当从宽处理。故我院对罪犯王刚判处刑罚时,根据其犯罪数额+情节,适用了该修正案第四十四条第三款的规定,免予其刑事处罚。
 
编写人:辽宁省本溪市南芬区人民法院 杨春玖

技术支持:北京华宇信息技术有限公司