本溪市南芬区人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >刑事
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

如何认定牵连犯及怎么定罪处罚

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-10-20

 

如何认定牵连犯及怎么定罪处罚
——王全玉强迫交易、非法占用农用地案
 
【案件基本信息】
1.判决书字号
本溪市南芬区人民法院(2014)南刑初字第00091号判决书
2.案由:强迫交易罪、非法占用农用地。
3.诉讼双方
公诉机关:辽宁省本溪市南芬区人民检察院。
被告人:王全玉。
辩护人:由靖。
【基本案情】
南芬区人民法院经公开审理查明:2005年至2012年间,被告人王全玉明知李锋(另案处理)要在永安村2组主体矿山附近盗采矿石及堆放矿渣的情况下,伙同于洪伟(另案处理)在与村民协商购买承包耕地的过程中,采用威胁、恐吓的手段,强行以每亩土地每年给付500元青苗补偿款累计补偿20年的方式,取得永安村2组主体矿山附近的25户村民耕地共计47.25亩,事后李锋在没有任何审批手续的情况下,擅自改变土地用途。经鉴定,非法占地33 014平方米,无法复耕。案发后,被告人王全玉被传唤到案。
公诉机关认为强迫交易罪和非法占用农用地罪,数罪并罚。
被告人王全玉对指控非法占用农用地无异议。
辩护人认为被告人王全玉的行为,应按非法占用农用地处罚。被告人王全玉有从犯情节,应从轻处罚。
【案件焦点】
如何认定牵连犯及怎么定罪处罚
【法院裁判要旨】
辽宁省本溪市南芬区人民法院审理认为:被告人王全玉威胁、恐吓被占地村民,强占村民承包的土地,被占地村民被迫与其签订土地转让协议,其占地后违反土地管理法规,非法占用耕地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地大量毁坏,应以强迫交易罪处罚。公诉机关指控的罪名成立。被告人王全玉的辩护人提出的被告人王全玉的行为触犯强迫交易罪、非法占用农用地罪两个罪名,应选择一罪处罚,以及被告人王全玉在本案犯罪中处于被支配地位、起次要作用,系从犯,应从轻处罚的辩护意见,予以采纳。辩护人提出的应以非法占用农用地罪定罪处罚的辩护意见,与刑法按一重罪处罚的原则不符,对被告人王全玉应以强迫交易罪处罚,对该辩护意见不予采纳。
辽宁省本溪市南芬区人民法院依照《中华人民共和国刑法》第二百二十六条、第二十七条、第七十二条之规定,作出如下判决:
被告人王全玉犯强迫交易罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币二万元(已缴纳)。
法官后语
本案处理的重点主要在于牵连犯的处罚原则。在本案中,被告人的两个行为同时构成强迫交易罪和非法占用农用地罪,两行为之间具有手段与目的关系(牵连关系),按照数行为所触犯的罪名中择一重罪论处,我国《中华人民共和国刑法》第二百二十六条、第三百四十二条规定,强迫交易罪和非法占用农用地罪法定最低刑期相同,最高法定刑强迫交易罪为七年以下有期徒刑,并处罚金,非法占用农用罪最高法定刑期为五年以下有期徒刑,并处罚金,遂本院作出上述判决。
 
编写人:本溪市南芬区人民法院 周洪标
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附:裁判文书
辽宁省本溪市南芬区人民法院
 
刑 事 判 决 书
 
              (2014)南刑初字第00091号
 
公诉机关本溪市南芬区人民检察院。
被告人王全玉,男,1953年1月5日出生于辽宁省本溪市,汉族,高中文化,无业,现住辽宁省本溪市明山区卧龙镇水洞路73号4-2-4,无前科。因涉嫌犯强迫交易罪于2014年9月23日被取保候审。
辩护人由靖,系辽宁由靖律师事务所律师。
辽宁省本溪市南芬区人民检察院以本南检公诉刑诉[2014]84号起诉书指控被告人王全玉犯强迫交易罪、非法占用农用地罪,于2014年11月19日向本院提起公诉。本院于2014年11月21日立案,并依法适用普通程序,组成合议庭,公开开庭审理了本案。本溪市南芬区人民检察院指派助理检察员李季、张琳琳出庭支持公诉。被告人王全玉及其辩护人由靖到庭参加了诉讼。现已审理终结。
公诉机关指控,2005年至2012年间,被告人王全玉明知李锋(另案处理)要在永安村2组主体矿山附近盗采矿石及堆放矿渣的情况下,伙同于洪伟(另案处理)在与村民协商购买承包耕地的过程中,采用威胁、恐吓的手段,强行以每亩土地每年给付500元青苗补偿款累计补偿20年的方式,取得永安村2组主体矿山附近的25户村民耕地共计47.25亩,事后李锋在没有任何审批手续的情况下,擅自改变土地用途。经鉴定,非法占地33 014平方米,无法复耕。案发后,被告人王全玉被传唤到案。
对上述指控,公诉机关当庭出示了被告人王全玉的供述、证人李锋、于洪伟、吴庆柱等人的证言、被害人候平、衣桂波等人的陈述、鉴定意见书、辨认笔录、现场指认照片、村民耕地承包合同25份、永安村民委员会证明、案件来源及抓获经过、户籍证明、前科查询等证据予以证实。
公诉机关认为,被告人王全玉以暴力、威胁手段,强买强卖商品,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百二十六条,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以强迫交易罪追究其刑事责任;被告人王全玉违反土地管理法规,非法占用耕地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地大量毁坏,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十二条,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以非法占用农用地罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑法》第六十九条的规定,应数罪并罚。
被告人王全玉对指控非法占用农用地无异议。
辩护人认为被告人王全玉的行为,应按非法占用农用地处罚。被告人王全玉有从犯情节,应从轻处罚。
经审理查明,2005年至2012年间,被告人王全玉明知李锋(另案处理)要在永安村2组主体矿山附近盗采矿石及堆放矿渣的情况下,伙同于洪伟(另案处理)在与村民协商购买承包耕地的过程中,采用威胁、恐吓的手段,强行以每亩土地每年给付500元青苗补偿款累计补偿20年的方式,取得永安村2组主体矿山附近的25户村民耕地共计47.25亩,事后李锋在没有任何审批手续的情况下,擅自改变土地用途。经鉴定,非法占地33 014平方米,无法复耕。案发后,被告人王全玉被传唤到案。
上述事实,有下列经庭审举证、质证,本院予以确认的证据证实:
1、被告人王全玉供述,证明 2005年至2006年李锋在南芬区永安村2组前山占村民的耕地。共占用十多户2组村民的耕地,为了挖矿石和修道。按李锋的意思和永安村2组村民谈占地补偿的事,占用20年,每亩按青苗费给村民赔偿,这些村民都不同意,没谈成占地的事。李锋就让王全玉别管了,后来李锋找钩机把这些村民的耕地都给铲了,这些村民都去找李锋被迫同意占地,后来也是王全玉和这些村民结算的占地费。
2、证人证言
(1)李锋证言,证明2005年至2006年,李锋在南芬永安村2组其经营的矿山旁边,占了5亩多地,占地挖矿石,并安排王全玉和永安村2组村民联系占地的事,这件事由王全玉具体操作的。
(2)于洪伟证言,证明2005年至2006年李锋占用过永安村2组10多户村民的耕地为了采矿和修道。这件事是李锋手下王全玉负责的,于洪伟开始帮王全玉谈过两家村民,村民都不同意占地,后来李锋指使别人用铲车把村民的地都铲了,又让王全玉和村民谈,村民们不得已同意占地的事。李锋后来以青苗费的名义给这些村民补偿了,给钱的事是王全玉负责的。
(3)赵德生证言,证明赵德生在永安村找过村民谈占耕地的事,大约找了3、4户村民,当时是每亩耕地每年给500元钱,共给20年的也就是每亩占地给一万元人民币,作为占地的青苗补偿费,村民都不同意占用后的耕地被改河道挖矿石了。在占2组村民耕地之前,2组村民总堵后沟铁矿排渣货车,有一次这些村民在一家村民家开会,矿上的刘秀全知道消息后,拿着一个棒子跑到该村民家中,比划着吓唬村民,说谁再敢堵排渣的货车就打谁,结果就把村民吓跑了,该村民家就在我们后沟铁矿旁边,刘秀全去的时候赵德生看见了。
(4)证人陈雷(钩机司机)证言,证明2005年下半年,陈雷在后沟铁矿开钩机挖矿石,有时候下半夜2、3点钟的时候李锋到矿里来安排其挖矿石,李锋在前面走,开钩机的在后面跟着,都是在挖坑,每个坑都是7.8米长、3米见方,有时候是在玉米地上挖的坑。
(5)证人李庆松(钩机司机)证言,证明李庆松于2006年下半年在后沟铁矿开钩机,老板是李锋,干活的时候李锋也到矿山,他告诉赵德生哪里需要干活,赵德生就安排他们去,主要在矿山采矿石,有时也到山上扒山皮子和剥岩石;还有的时候李锋让他们到大地里挖矿石,在矿山的附近,2组卖店对面的黄土地上。
(6)证人吴庆柱证言,证明2005年至2008年,李锋占了永安村2组14、15户村民的土地,都是村民在村里承包的集体所有制耕地,当时村民已经都种玉米。吴庆柱听说村民们不同意占地,李锋都是先把村民的土地铲了之后再和村民谈的,后来村民都是被迫同意占地的,没有通过村里,现在这些被占用的土地不能耕种了。
3、被害人侯平、衣桂波、徐立新、赵淑莲、高艳华、徐长荣、王桂菊、赵艳梅、董春荣、兰桂丽、高艳珍、石桂华、侯杰、于淑云、李金华、高宏伟、王志全、孙继友、孙继芹、于忠付、衣桂英、郑玉香、程金兰、王玉华、张荣宝、孙艳荣的陈述,证明2007年至2009年间,上述25名被害人家中的耕地,被后沟铁矿给强行挖毁占用。所有人根本就不愿意将耕地卖给李锋,只不过他们把耕地都占了,毁掉了,不同意占地的被害人家中还曾来过矿里的人恐吓、威胁被害人,在不得以的情况下,才同意将耕地承包给后沟铁矿。
4、书证
(1)受案登记表、立案决定书、案件来源及抓捕经过,证明本案的侦破过程及被告人系传唤到案是事实。
(2)指认现场照片,证明于洪伟、被害人指认永安村2组被占耕地位置及现场情况及永安村2组土地遭受严重破坏,无法复耕地点的情况。
(3)村民耕地承包合同25份,证明被占永安村村民侯平等25户均与南芬区永安村签订承包协议,且承包协议中注明为耕地。
(4)土地承包经营权证复印件,证明高艳珍、兰桂丽、李金华、董春荣等人是其提供土地承包经营权的承包人。
(5)永安村民委员会证明,证明2组村民孙士德将房屋及土地转让给2组村民张荣宝。
(6)2014年1月14本溪市南芬区郭家街道办事处永安村民委员会出具的证明,证明2006年3月17后沟铁矿签字的承包山面积31亩,作价人民币13万元整,与2组村民承包土地不重叠,无任何关系
(7)森林资源资产承包经营合同书1份,证明张永平2006年3月17日承包永安村荒山31亩,承包费用10万元。
(8)通知,证明永安村委会多次接到永安村2组村民就占地上访事件,并通知后沟铁矿停止盗采行为,但李锋拒绝签字。
(9)王全玉的住院病历2份,证明王全玉的身体情况。
5、鉴定意见
(1)农用地破坏程度鉴定书,证明李锋占用本溪市南芬区郭家街道办事处永安村土地开采铁矿石,占地面积33,014平方米,经现场勘验,地面种植条件已经完全毁坏,采矿及堆放矿渣使土地污染,已经造成生态环境的永久性破坏,无法恢复种植条件,不可逆转。
(2)本溪市金山医院法医司法鉴定所法医司法鉴定意见书,证明王全玉患多发脑梗塞,日常生活活动能力受限。
6、衣桂波辨认王全玉的笔录、徐立新辨认于洪伟的笔录、赵艳梅辨认王全玉、于洪伟的笔录、高宏伟辨认于洪伟的笔录、李金华辨认于洪伟的笔录、于淑云辨认赵德生的笔录、侯杰辨认赵德生的笔录、高艳珍辨认王全玉、于洪伟笔录、兰桂丽辨认于洪伟的笔录、董春荣辨认于洪伟的笔录,证明王全玉、于洪伟、赵德生是到村民家谈占地并为其发放赔偿款的人。
本院认为,被告人王全玉威胁、恐吓被占地村民,强占村民承包的土地,违反土地管理法规,非法占用耕地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地大量毁坏,应以强迫交易罪处罚。公诉机关指控的罪名成立。被告人王全玉的辩护人提出的被告人王全玉的一个行为触犯强迫交易罪、非法占用农用地罪两个罪名,应选择一罪处罚,以及被告人王全玉在本案犯罪中处于被支配地位、起次要作用,系从犯,应从轻处罚的辩护意见,予以采纳。辩护人提出的应以非法占用农用地罪定罪处罚的辩护意见,与刑法按一重罪处罚的原则不符,对被告人王全玉应以强迫交易罪处罚,对该辩护意见不予采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百二十六条、第二十七条、第七十二条之规定,判决如下:
被告人王全玉犯强迫交易罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币二万元(已缴纳)。
(缓刑考验期自判决确定之日起计算。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向辽宁省本溪市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
 
 
(此页无正文) 
 
 
审 判 长 杨 春 玖
 
代理审判员 周 洪 标   
 
人民陪审员 董 凡 超
 
 
 
 
二○一四年十二月二十四日
 
书 记 员          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附本案适用的法律条文:
第二百二十六条   以暴力、威胁手段,实施下列行为之一,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:
(一)强买强卖商品的;
(二)强迫他人提供或者接受服务的;
(三)强迫他人参与或者退出投标、拍卖的;
(四)强迫他人转让或者收购公司、企业的股份、债券或者其他资产的;
(五)强迫他人参与或者退出特定的经营活动的。
第二十七条   在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。
对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。
第七十二条 对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:
   (一)犯罪情节较轻;
   (二)有悔罪表现;
   (三)没有再犯罪的危险;
   (四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。
 宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。
 被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司